# Stollen de Noël

Vous êtes en plein dans les préparatif du repas du réveillon??!!!! Je continue les recettes gourmandes de Noël avec cette tradition du Nord Est: Le Stollen.

Le Christstollen ou Stollen est un gâteau de Noël traditionnel Allemand dont l’origine est très ancienne. Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l’avance. Il est également connu en Alsace et en Lorraine.

C’est un gâteau facile à faire, mais il vous faut du temps devant vous! Au moins une heure de cuisson et de pétrissage ! !!!

La recette que j’ai trouvé était pour faire au moins 3 stollen!! Imaginez! Alors j’ai divisé les quantités par trois donc! La recette c’est l’originale, à vous de voir si vous souhaitez la faire entière ou divisée! 😉Stollen de noël (2)


Préparation 1h / Cuisson 1h / Facile

Ingrédients

  • 1.5kg de farine
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 paquet de levure de boulanger
  • 1/2 litre de lait
  • 500g de beurre
  • 250g d’amandes effilées
  • 500g de fruits confits coupés en morceaux
  • zeste de citron, selStollen de noël (3)

Préparation

  1. Délayez la levure de boulanger dans une tasse de lait chaud.
  2. Faite fondre le beurre. Battez les oeufs, ajoutez le sucre et le sel avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade.
  3. Dans une grande terrine, mettre la farine, creusez un puit et ajouter le beurre pommade et le levain.
  4. Ajoutez peu à peu les lait, les fruits confits, les amandes.
  5. La pâte doit être assez ferme sinon ajoutez de la farine.
  6. Couvrir d’un linge et laissez lever la pâte dans un endroit tiède 30 minutes.
  7. Pétrir une seconde fois et laissez lever 20 minutes.
  8. Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Rabattre la plus petite sur la moitié de l’autre pour lui donner sa forme spéciale. Faire cuire 1 heure à 190°C.
  9. A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

Stollen de noël (6)

Miam! Idéal pour les grande tablée!

(heureusement que j’ai divisé en trois parce qu’on est pas une grande tablée! lol)

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6 réflexions sur “# Stollen de Noël

  1. Oui c’est bien de chez nous en Alsace, mais je crois que je n’ai jamais gouté !!! Ma grand mère en faisait toujours un pour le 26 décembre, qu’elle fourrait à la confiture et tout le dessus recouvert de confiture, il était un peu moche, mais vachement bon ! Ça fait longtemps qu’elle ne l’a plus fait, faut que je lui dise !!!
    Passe un joyeux Noël !

    Aimé par 1 personne

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