#Bûche pralin noisette

Bûche Pralin noisette (1)
Pour Noël j’ai décidé de faire les bûches pour le repas!! Il faut dire que question économie pour ma sœur c’était le mieux et moi j’adore faire les desserts!!! Et les fêtes, c’est toujours une excellente occasion pour faire des desserts qui ne seront pas manger que par moi 😉

Cette année ma sœur m’a demandé une bûche praline noisette et moi j’ai choisi une autre parfum fruits rouge! Deux jolies bûches pour des ventres bien rempli!! 😉 Et avec les petits sablés que j’aurai fait en plus on va se régaler!!!!! Mais parlons bûches plutôt 😉

Pour 6/8 personnes / Préparation 30 minutes / Cuisson 10 minutes / ***

1) Le biscuit joconde :

  • 5 œufs entiers et 4 blancs
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amande
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre clarifié
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Mettre dans une jatte les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amande. Battre au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux. Réserver de côté.
  3. Battre les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  4. Tamiser la farine sur la préparation aux œufs. 
  5. Mélanger délicatement et ajouter petit à petit les blancs en neige.
  6. Ajoutez ensuite le beurre clarifié et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
  7. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou si vous avez un moule en silicone ce n’est pas la peine) et étaler la pâte sur la plaque.
  8. Faire cuire 10 minutes votre biscuit.
  9. Une fois prêt, le sortir du four, retourner le sur un autre morceau de papier sulfurisé et décoller le papier de cuisson.
  10. Rouler le biscuit autour du papier et réserver de coté.

2) La crème mousseline au praliné :

  • 250g de lait entier
  • 60g de jaunes d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150g de beurre pommade
  • 150g de pralin
  1. Réaliser une crème pâtissière: Fouettez à la main les jaunes, le sucre et la maïzena. Portez le lait à ébullition avec  la vanille. Ajoutez ce lait chaud dans le mélange jaunes/sucre/maïzena, mélangez bien, et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sans vous arrêter sur feu fort, jusqu’à ce que la crème épaississe (cela doit prendre une minute) : vous obtenez alors une crème pâtissière.
  2. Étalez-la dans un plat, filmez au contact, et réservez au frais.
  3. Lorsqu’elle est froide, à l’aide d’un batteur, fouettez la crème pâtissière.
  4. Ajoutez progressivement le beurre pommade, puis le pralin et la fleur de sel.
  5. Vous obtenez une crème mousseuse : c’est la mousseline.

3) MONTAGE :

  • Noisettes caramélisées, si vous en avez 🙂
  1. Étalez la crème mousseline sur un bon centimètre d’épaisseur. Ajoutez quelques noisettes caramélisées, puis roulez doucement en serrant bien.
  2. Réservez au congélateur 15mn.
  3. Prenez une bonne quantité de crème et étalez-la sur le biscuit de façon à bien le recouvrir. 
  4. Ajoutez tout le reste des noisettes caramélisées sur la crème, de façon à ce que toute la bûche en soit recouverte. Et striller avec une fourchette pour réaliser « l’illusion bûche ».
  5. Réservez au frais.
  6. Saupoudrez la bûche de sucre glace au moment du service.

 Bûche Pralin noisette (2)
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