# Gâteau magique pommes caramélisées

gateau magique aux pommes (4)

Je vous présente le gâteau magique!! Mais pourquoi est-il magique me direz-vous? Aussi incroyable que cela puisse paraître, avec une seule pâte lors de la cuisson, le gâteau de divise en trois couches différentes:

  • un flan sucré supporte le gâteau
  • une crème délicate et légère vient se placer au milieu
  • une génoise aérienne recouvre le dessus

==> Alors?? ça ne vous donne pas envie de réaliser un gâteau venu des mondes féeriques!

La recette que je vous propose est à base de pommes caramélisées. Pour un gâteau optimale, il vous faut un moule rond de 24 centimètres, une cuisson lente à 150°C et lorsqu’il est cuit il est très important qu’il fige pendant un minimum de 2 h au réfrigérateur.


Pour 8 personnes / Préparation 30 minutes / Cuisson 10 + 55 minutes / Repos 2h / 

 

Ingrédients

Pommes caramélisées

  • 3 pommes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre demi-selgateau magique aux pommes (3)

Gâteau

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 115 g  de farine
  • 50 cl de lait à température ambiante
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Caraméliser les pommes: couper les pommes en petits morceaux, placer-les dans une poêle avec un peu de sucre sucre. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes caramélisent puis ajouter le beurre demi-sel. Mélanger, réserver.
  2. Préchauffer le four à 150°C.
  3. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faite fondre le beurre et incorporer-le à la préparation avec l’extrait de vanille liquide.
  4. Ajouter la farine et la pincée de sel. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.
  5. Monter les blancs en neige et à l’aide d’un fouet, incorporez-les à la préparation.
  6. Disposer les morceaux de pommes caramélisées au fond du moule beurrée (ou chemisé de papier sulfurisé).
  7. Verser la préparation sur les pommes et lissez avec la lame d’un couteau par exemple.
  8. Enfourner pour 55 minutes.
  9. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
  10. Avant de démouler le gâteau, laissez-le figer pendant au minimum 2h au réfrigérateur.

gateau magique aux pommes (7)

Le petit truc en plus si vous voulez:

Décorer le gâteau de tranches très fines de pommes et d’un coulis fin de caramel.

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