Je vous présente le gâteau magique!! Mais pourquoi est-il magique me direz-vous? Aussi incroyable que cela puisse paraître, avec une seule pâte lors de la cuisson, le gâteau de divise en trois couches différentes:
- un flan sucré supporte le gâteau
- une crème délicate et légère vient se placer au milieu
- une génoise aérienne recouvre le dessus
==> Alors?? ça ne vous donne pas envie de réaliser un gâteau venu des mondes féeriques!
La recette que je vous propose est à base de pommes caramélisées. Pour un gâteau optimale, il vous faut un moule rond de 24 centimètres, une cuisson lente à 150°C et lorsqu’il est cuit il est très important qu’il fige pendant un minimum de 2 h au réfrigérateur.
Pour 8 personnes / Préparation 30 minutes / Cuisson 10 + 55 minutes / Repos 2h /
Ingrédients
Pommes caramélisées
- 3 pommes
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel
Gâteau
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 115 g de farine
- 50 cl de lait à température ambiante
- 1 pincée de sel
Préparation
- Caraméliser les pommes: couper les pommes en petits morceaux, placer-les dans une poêle avec un peu de sucre sucre. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes caramélisent puis ajouter le beurre demi-sel. Mélanger, réserver.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faite fondre le beurre et incorporer-le à la préparation avec l’extrait de vanille liquide.
- Ajouter la farine et la pincée de sel. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.
- Monter les blancs en neige et à l’aide d’un fouet, incorporez-les à la préparation.
- Disposer les morceaux de pommes caramélisées au fond du moule beurrée (ou chemisé de papier sulfurisé).
- Verser la préparation sur les pommes et lissez avec la lame d’un couteau par exemple.
- Enfourner pour 55 minutes.
- A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
- Avant de démouler le gâteau, laissez-le figer pendant au minimum 2h au réfrigérateur.
Le petit truc en plus si vous voulez:
Décorer le gâteau de tranches très fines de pommes et d’un coulis fin de caramel.